Pembekalan Public Speaking: Seni Berkomunikasi Secara Lisan Yang Efektif Bagi Tenaga Administrasi Sekretariat Dewan Kota Bandung - Ami Purnamawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Sekretariat Dewan merupakan unsur yang memiliki fungsi untuk memberikan dukungan dan pelayanan Dewan. Salah satu fungsinya adalah pengelolaan administrasi keuangan dan kesekretariatan. Program yang dirancang untuk memberikan pemberdayaan pada tenaga administrasi Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bandung adalah Pembekalan yang berlangsung di Kabupaten Pangandaran selama tiga hari. Pembekalan merupakan aktivitas untuk para pegawai sebelum melaksanakan tugas-tugasnya. Materi yang diberikan kepada para tenaga administrasi Setwan berkaitan dengan Penyelerasan Hubungan Reses Dengan Rencana Pembangunan Daerah, Pertanggungjawaban Keuangan Reses Dalam Perspektif Pengelolaan Keuangan Daerah dan Pembahasan Pedoman Pelaksanaan Reses Masa Sidang 1 tahun. Di sela-sela materi yang berkaitan dengan tupoksinya, materi Public Speaking disampaikan sebagai salah satu upaya untuk memberi pengetahuan dan kepercayaan diri bagi tenaga administrasi Sekretariat. Dewan dalam berkomunikasi dengan publik internal maupun publik eksternal. Peserta pelatihan berjumlah 45 orang dengan karakteristik durasi bekerja masih baru dan sudah lama bekerja. Metode pembekalan disampaikan dengan games, paparan dan kuis dalam waktu sekitar 75 menit. Topik-topik materi Public Speaking adalah Definisi, Jenis-Jenis, dan Hambatan Public Speaking serta Komunikasi Efektif. Respon positif ditunjukkan oleh seluruh peserta dalam setiap aktivitas hingga selesainya pemaparan. Indikator bahwa para peserta memberikan feed back positif adalah anstusiasme dan partisipasi aktif seluruh peserta dalam games, paparan, dan diskusi.