Pelatihan Public Speaking Bagi Organisasi Dakwah Perempuan - Siti Nur'aeni; Alfi Fauzia Hakim; Mufti Fauzi Rahman; Ralvi Fauzan Albuchori; Deden Komara Saputra (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking anggota PC Pemudi Persatuan Islam Rancaekek. Pelatihan ini dirancang untuk membangun kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum, menyampaikan pesan dengan jelas, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dalam organisasi. Dengan kemampuan berbicara yang baik, anggota organisasi diharapkan lebih percaya diri dalam berdakwah dan berpartisipasi dalam kegiatan organisasi. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses belajar. Peserta dikenalkan pada teknik public speaking, melatih cara berbicara yang efektif, serta mempraktikkan keterampilan tersebut dalam berbagai situasi. Pelatihan dilakukan secara interaktif agar peserta dapat langsung mengembangkan kemampuannya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara peserta, baik dalam penyampaian pesan maupun interaksi dengan audiens. Selain itu, pelatihan ini membantu menciptakan lingkungan organisasi yang lebih komunikatif. Evaluasi dilakukan untuk memastikan pelatihan ini dapat terus dikembangkan sehingga semakin bermanfaat bagi anggota organisasi dakwah perempuan.