Penyuluhan Koperasi: Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat dalam Gerakan Ekonomi Berbasis Koperasi - Nanik Risnawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Penyuluhan koperasi merupakan kegiatan pendidikan non-formal yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai koperasi sebagai soko guru perekonomian Indonesia. Dalam konteks ini, mahasiswa berperan sebagai penyuluh dan fasilitator yang dapat membantu mengedukasi masyarakat tentang nilai dan prinsip koperasi. Melalui pendekatan problem solving dan learning by doing, mahasiswa diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, sehingga mereka mampu berpartisipasi aktif dalam koperasi. Tujuan penyuluhan ini meliputi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya koperasi, pengembangan kemampuan manajerial, serta peningkatan kualitas pelayanan dan manfaat berkoperasi. Mahasiswa diharapkan dapat menjadi inisiator ide-ide baru, motivator yang mendorong partisipasi aktif, serta penghubung antara anggota koperasi dengan sumber daya yang ada. Dengan demikian, sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam penyuluhan koperasi diharapkan dapat memperkuat struktur koperasi dan meningkatkan kesejahteraan anggota. Penyuluhan koperasi juga menekankan pentingnya pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat calon anggota koperasi untuk meningkatkan keterampilan berkoperasi. Melalui bimbingan dan pendampingan yang berkelanjutan, mahasiswa dapat membantu membangun kemandirian dan kesadaran akan peran koperasi dalam pembangunan ekonomi kerakyatan. Dengan demikian, kontribusi mahasiswa dalam penyuluhan koperasi tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan.