Pelatihan Digitalisasi Koperasi pada KSPPS Surya Amanah Ummah di Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Dadan Hamdani; Udin Hidayat (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Pelatihan digitalisasi koperasi pada KSPPS Surya Amanah Ummah di Kabupaten Sleman, Yogyakarta bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan anggota koperasi dalam mengadopsi teknologi digital. KSPPS Surya Amanah Ummah sebagai lembaga keuangan berbasis syariah dihadapkan pada tantangan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan kepada anggota melalui penerapan teknologi informasi. Pelatihan ini dirancang untuk menyediakan pemahaman dan keterampilan praktis dalam penggunaan perangkat lunak keuangan digital, manajemen data, dan strategi pemasaran online. Metode pelatihan melibatkan sesi praktik langsung dan pemaparan teori yang terintegrasi dengan studi kasus dari koperasi-koperasi yang telah berhasil mengimplementasikan digitalisasi. Peserta pelatihan terdiri dari pengurus dan anggota KSPPS Surya Amanah Ummah yang berminat memperluas wawasan dan keterampilan mereka dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing koperasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional KSPPS Surya Amanah Ummah, memperluas aksesibilitas layanan kepada anggota koperasi, serta meningkatkan pemahaman tentang manfaat dan tantangan digitalisasi dalam konteks koperasi syariah. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya mendukung pertumbuhan KSPPS Surya Amanah Ummah secara internal, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal melalui peningkatan kinerja dan keberlanjutan koperasi. Pelatihan digitalisasi koperasi pada KSPPS Surya Amanah Ummah merupakan langkah yang tepat dalam menghadapi era digitalisasi yang semakin berkembang. Dengan adanya digitalisasi, koperasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memberikan pelayanan yang lebih baik kepada anggota, serta bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, penting bagi koperasi untuk terus mengikuti perkembangan teknologi dan melakukan transformasi digital secara menyeluruh.