Pelatihan Pemanfaatan Digitalisasi Koperasi dan Pengelolaan Laporan Keuangan - Innas Susantira Katuruni; Hilda Hilda; Hilman Hilman; Habibah Habibah; M. Rizki; Delia Delia; Dita Dita (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
KPRI ISI Surakarta adalah koperasi yang beranggotakan seluruh Pegawai Negeri ISI Surakarta dan mempunyai beberapa unit usaha yaitu Toko, Coffee Shop (Kopi Paseban) dan unit simpan pinjam. KPRI ISI Surakarta memiliki aset lebih dari 26 milyar rupiah pada tahun 2023 dan memenangkan beberapa penghargaan sebagai koperasi dalam kurun beberapa tahun terakhir ini serta mempunyai pemeringkatan AAA. Coffee shop (Kopi paseban) adalah salah satu unit usaha yang ada di KPRI ISI Surakarta, di mana unit ini menyediakan layanan kafe yang berupa minuman kopi dan non kopi berkualitas, dilengkapi dengan sarana untuk meeting dan co-working space untuk anggota koperasi dan umum. Meskipun coffee shop (Kopi paseban) memiliki asset yang sangat tinggi dan mendapatkan penghargaan sebagai koperasi terbaik di Surakarta dalam beberapa kurun waktu. Coffee shop (Kopi paseban) dalam pemasarannya belum bisa menerapkan atau memanfaatkan media sosial secara maksimal, sehingga coffee shop (Kopi paseban) belum bisa memperluas jangkauan pasar mereka. Dikarenakan peningkatan pendapatan yg terjadi cukup signifikan, dan kepemilikan aset yang cukup banyak maka dirasa perlu untuk pihak koperasi memperhatikan pembentukan laporan keuangannya. Selain unit coffeshop, unit toko KPRI ISI juga membutuhkan pendampingan atau bantuan untuk melakukan pencatatan dengan benar demi mendukung pelaporan keuangan KPRI ISI Surakarta.