Pengenalan Aplikasi Elkopra Sebagai Perangkat Sistem Informasi Manajemen Keuangan Dalam Upaya Transformasi Digitalisasi Koperasi - Agus Nugraha (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Digitalisasi koperasi diharapkan menjadi salah satu langkah strategis untuk mencapai efisiensi dan efektivitas layanan koperasi tanpa harus mengubah nilai dasar koperasi itu sendiri. Digitalisasi ini dapat diimplementasikan pada seluruh aspek koperasi, yaitu: Tata Kelola, Marketing, Keuangan, SDM dan Operasional Koperasi. Pengadaan aplikasi keuangan sangat penting keberadaannya guna mendukung efisiensi dan efektifitas manajemen keuangan koperasi juga sebagai media peningkatan kualitas pelayanan informasi kepada para anggotanya, salah satunya adalah Aplikasi Elkopra. Melalui pelatihan transformasi digitalisasi koperasi ini telah membuka wawasan (insight) baru bagi para pengurus koperasi di era digital. Koperasi harus adaptif terhadap perkembangan teknologi sertakebutuhan anggota yang makin beragam sekalipun dilakukan secara bertahap.