Meningkatkan Daya Saing Koperasi Kasongan Usaha Bersama di Era Digital - Fitriana Dewi Sumaryana; Siti Fadhillah; Junaldi Lembang; Siska Nurul Syifa; Salsa Aufar Tri Putri; Imam Maulana Hakim (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam penguatan kelembagaan pada Koperasi Kasongan Usaha Bersama melalui pembuatan website dan penggunaan media sosial sebagai media pemasaran. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan koperasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, dan memperluas jangkauan pasar di era digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan implementasi teknologi informasi yang relevan dengan kebutuhan koperasi. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan analisis kebutuhan dan perancangan website serta strategi media sosial. Pelatihan intensif diberikan kepada pengurus dan anggota koperasi mengenai penggunaan dan pengelolaan website serta platform media sosial. Pendampingan secara berkelanjutan juga dilakukan untuk memastikan teknologi yang diterapkan berjalan efektif dan optimal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembuatan website dan penggunaan media sosial di Koperasi Kasongan Usaha Bersama berhasil meningkatkan transparansi informasi, mempermudah akses anggota terhadap layanan koperasi, serta memperluas jangkauan pemasaran produk koperasi. Website yang dibuat memungkinkan koperasi untuk menyampaikan informasi dan laporan keuangan secara real-time. Selain itu, media sosial digunakan untuk berkomunikasi dengan anggota dan calon anggota, serta mempromosikan produk-produk koperasi secara lebih efektif. Namun, beberapa kendala dihadapi selama program ini, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam pengelolaan teknologi informasi dan masalah teknis terkait infrastruktur jaringan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam pelatihan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta investasi pada infrastruktur teknologi. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini berhasil menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui pembuatan website dan media sosial dapat secara signifikan memperkuat kelembagaan koperasi dan meningkatkan kinerja serta daya saingnya. Rekomendasi diberikan kepada Koperasi Kasongan Usaha Bersama untuk terus mengembangkan dan mengoptimalkan teknologi informasi dalam operasionalnya.