Pengembangan Desain Kemasan Produk Bumbu Pecel KWT Kenanga, Ngestiharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta - Sir Kalifatullah Ermaya; Husnah Nur Laela Ermaya; Murniady Muchran; Adi Prasetyo; Gulam Hazmin; Ginanjar Setyo Nugroho (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kenanga” yang berada di Ngestiharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Fokus dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai pengemasan produk (packaging) andalannya, yaitu bumbu pecel. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pembinaan terhadap pemanfaatan packaging yang tepat agar produknya memiliki daya saing yang lebih baik. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berjalan dengan baik. Selain itu, pemberian motivasi juga diberikan agar peserta memiliki kegigihan dan semangat dalam mengembangkan produk yang dimilikinya. Packaging dan label yang telah didesain selanjutnya diterapkan pada produk dengan harapan dapat meningkatkan volume penjualan dan dapat menciptakan produk dengan keunggulan bersaing yang tinggi.