Pembentukan Soft Skill Melalui Studi Lapangan - Iwan Mulyana (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Pengabdian masyarakat melalui pendampingan studi lapangan bagi mahasiswa Strata Satu beasiswa Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amongme dan Kamoro (YPMAK) merupakan program yang sangat penting untuk membentuk karakter lulusan yang tangguh dan membekali pengetahuan dan soft skill yang bisa menjadi bekal buat kehidupan setelah lulus dari Universitas Koperasi Indonesia. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 Januari 2024 dari hari Selasa sampai dengan hari Kamis. Peserta program ini sebanyak 56 mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari YPMAK. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan out put lulusan yang siap untuk menjalankan bisnis yang bisa diandalkan di daerah asalnya. Oleh karena itu pemateri yang sudah berhasil dalam bisnisnya akan memberikan motivasi yang tinggi sehingga dapat membentuk soft skill peserta program ini. Di samping itu didukung studi lapangan yang tepat akan memberikan motivasi berprestasi. Metode yang diberikan dalam Pembinaan Pendampingan Studi Lapangan ini dengan cara memberikan materi secara dua arah dan diskusi serta studi lapangan untuk kegiatanpraktiknya.