Penguatan Komunikasi Organisasi Bagi Organisasi Dakwah Perempuan - Siti Nur'aeni; Alfi Fauzia Hakim; Mufti Fauzi Rahman; Nisa Indah Pertiwi; Ralvi Fauzan Albuchori; Deden Komara Saputra; Salsabila Hudaya (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota organisasi Pimpinan Cabang (PC) Pemudi Persatuan Islam Rancaekek Kabupaten Bandung, terutama dalam hal penguatan komunikasi bagi organisasi. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan empat tahap: To Know, To Understand, To Plan dan To Act, dengan fokus pada peningkatan keterampilan dan komunikasi anggota. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang kemampuan komunikasi dalam organisasi. Sebelum edukasi, rata-rata skor pengetahuan mereka adalah 55,60 dengan total skor 278 poin. Setelah edukasi, rata-rata skor meningkat menjadi 78,40 dengan total skor 392 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan komitmen anggota organisasi, serta menciptakan suasana organisasi yang lebih dinamis dan produktif. Hasil evaluasi juga menjadi dasar untuk perbaikan program selanjutnya. Artikel ini dapat menjadi referensi bagi peneliti, praktisi, dan pihak-pihak terkait dalam upaya pemberdayaan perempuan di organisasi dakwah.