Pendidikan Perkoperasian "Dasar Perkoperasian, Kelembagaan Koperasi dan Usaha Koperasi" Bagi Calon Anggota di SMK Koperasi, Daerah Istimewa Yogyakarta - Sir Kalifatullah Ermaya (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Perkembangan jumlah koperasi yang ada di Indonesia terus meningkat secara pesat, namun masih banyak anggota dan karyawan koperasi yang tidak paham dengan prinsip koperasi sehingga banyak juga koperasi yang tidak aktif. Salah satu koperasi yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Koperasi Karyawan di SMK Koperasi, Yogyakarta. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan pembinaan berupa pemberian materi mengenai dasar perkoperasian, kelembagaan koperasi dan usaha koperasi agar calon anggota bisa berpartisipasi lebih baik lagi dan karyawan lebih giat bekerja untuk meningkatkan kinerjanya. Beberapa teori perkoperasian yang diberikan di dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah: dasar perkoperasian, definisi koperasi, landasan, asas dan tujuan didirikan koperasi, prinsip koperasi, ciri koperasi, jenis koperasi, dan kegiatan usaha di koperasi. Di dalam praktiknya, perlu ada penguatan terhadap calon anggota ini agar mereka memiliki motivasi yang kuat dalam berkoperasi. Pembinaan pendidikan kepada karyawan dan calon anggota diharapkan mampu memberi kontribusi kepada seluruh jajaran pengurus, karyawan dan anggota.