Pelatihan Peningkatan Kualitas Pengawas Internal Koperasi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Dandan Irawan (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Pengawasan adalah fungsi utama manajemen yang berorientasi pada tujuan. Pada dasarnya pengawasan adalah perbandingan antara kinerja aktual dan standar koperasi untuk memastikan bahwa tindakan yang diambil sudah benar. Setiap manajer harus mengawasi aktivitas bawahannya. Hal ini dapat didefinisikan sebagai menentukan apa yang telah dicapai, memutuskan kinerja, jika diperlukan, menerapkan tindakan perbaikan agar kinerja sesuai dengan rencana. Pengawasan sangat penting untuk mencapai tujuan suatu organisasi. Ini adalah proses yang memungkinkan manajemen menerapkan kebijakannya dan mengambil tindakan perbaikan untuk memperbaiki kinerja jika tidak sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Perencanaan merupakan awal dari proses manajemen sedangkan Pengawasan dikatakan sebagai tahap akhir dari proses manajemen. Jika perencanaan melihat ke depan, Pengawasan melihat ke belakang. Pengawasan tidak mungkin terjadi tanpa adanya perencanaan, sebaliknya perencanaan tidak akanberarti apa-apa tanpa adanya Pengawasan.