Pelatihan Pengukuran Kinerja Koperasi Sesuai Tujuannya bagi Sarjana Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementrian Koperasi dan UKM Angkatan II-Tahun 2023 - Nurhayat Indra (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Dalam dua tahun terakhir ini, Kementrian Koperasi dan UKM memiliki kebijakan strategis dan program unggulan yaitu program modernisasi koperasi dengan tiga pilar yaitu modernisasi kelembagaan, bisnis, dan keuangan koperasi. Untuk mewujudkan program tersebut perlu didukung oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) muda yang memiliki kompetensi perkoperasian yang kuat. Oleh karena itu melalui kerja sama dengan LPPM Universitas Koperasi Indonesia, pada tahun 2023 ini telah melakukan program Diklat Perkoperasian dasar Angkatan I dan II. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kognitif, sikap, dan keterampilan ASN di bidang perkoperasian. Metoda pelatihan yang digunakan adalah pelatihan berbasis kompetensi dengan metode pelatihan orang dewasa (andragogi). Hasil evaluasi pelatihan mengindikasikan bahwa pelatihan ini telah mampu memberikan perubahan kognitif, sikap dan keterampilan peserta secara efektif.