Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Koperasi (RAPBK): Pelatihan Perkoperasian bagi Pengelola Koperasi se Jawa Barat - Wahyudin Wahyudin (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Salah satu tugas pengurus koperasi adalah menyusun Anggaran dan Belanja Koperasi (RAPBK)yang biasanya dilakukan pada saat Rapat Anggota Tahunan. Penyusunan anggaran ini penting untukmengetahui apa yang akan dilaksanakan koperasi di masa yang akan datang atau tahun depan.Penyusunan anggaran memerlukan beberapa syarat supaya antara anggaran dan realisasi tidak menyimpang jauh, yaitu anggaran harus realistis dapat dipaksakan dan atas dasar data yang validsehingga tidak asal saja dalam pembuatannya. Dengan penyusunan RAPBK ini juga akan diketahuikapan koperasi memperoleh surplus dana dan kapan akan memperoleh defisit. Sehingga sebelumnyasudah bisa diantisipasi kekurangan dana tersebut. dan bisa diantisipasi apa yang harus dilakukan untuk menutup kekurangan dana tersebut.