Fungsi Komunikasi Edukasi Manajemen Pariwisata Regional-Internasional Dengan Learning by Doing bagi Anggota Bhakti Wanita Ikopin (BWI) - Ami Purnamawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2024)
Salah satu fungsi komunikasi instrumental adalah to educate yaitu memberikan edukasi atau pengajaran. Artinya pesan dan metode yang disampaikan bertujuan untuk membuat para penerima pesan menjadi memahami dan bahkan dapat mempraktikkannya. Dalam kegiatan ini, yang menjadi penerima pesan adalah anggota Bhakti Wanita Ikopin (BWI), dengan pesan tentang komunikasi manajemen pariwisata regional – internasional dan negara tujuannya Singapura dan Malaysia. Pemilihan jenis pariwisata regional-internasional diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih luas, peningkatan wawasan tentang negara-negara tersebut, destinasi wisata, sistem transportasi, sistem komunikasi, kuliner, budaya, dokumentasi perjalanan dan lain sebagainya. Tujuan kegiatan adalah agar para anggota BWI dapat memahami pengelolaan pariwisata (tourism management) secara mandiri karena tidak memanfaatkan agen perjalanan yang sudah pasti berbeda karakteristiknya. Materi disampaikan dengan menggunakan metode learning by doing atau experiential learning yang dimulai dengan kegiatan perencanaan dalam waktu dua minggu, perjalanan wisata selama satu minggu dan evaluasi kegiatan. Pada saat pelaksanaan, peserta pariwisata mandiri mendapatkan pengalaman secara nyata tentang pengelolaan pariwisata yang sudah direncanakan dan menikmati seluruh perjalanan ke tempat wisata.