FGD SEBAGAI MEDIA PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM MENGIDENTIFIKASI PELUANG PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN LOKAL PADA PROGRAM MBKM KEWIRAUSAHAAN - ., Rahayu; Hernanik, Nova Dwi; Dwihandoko, Toto Heru; Bahri, Syaiful; Doloksaribu, Tio Arriela (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kewirausahaan bertujuan meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa melalui pengalaman belajar yang berbasis praktik. Namun, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi peluang usaha yang berasal dari potensi pangan lokal di lingkungan sekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan mahasiswa peserta Program MBKM Kewirausahaan dalam mengidentifikasi peluang pengembangan produk pangan lokal melalui Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan melibatkan 25 mahasiswa peserta MBKM Kewirausahaan dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan FGD, dan evaluasi. Data diperoleh melalui hasil diskusi kelompok, lembar refleksi peserta, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi berbagai potensi pangan lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, seperti gembili, uwi, singkong, talas, jagung lokal, dan minuman herbal tradisional. Selain itu, peserta berhasil merumuskan berbagai ide bisnis inovatif serta strategi pengembangan usaha berbasis digital. Kegiatan FGD juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai potensi pangan lokal, peluang kewirausahaan, dan tantangan pengembangan usaha. Dengan demikian, FGD terbukti efektif sebagai media pemberdayaan mahasiswa dalam mengembangkan wawasan kewirausahaan berbasis potensi pangan lokal.