PERAN ETIKA DALAM KEMAJUAN PENDIDIKAN NASIONAL - Fatmayati; Agung Kurniawan (ATH-THALIB: JURNAL PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika dalam mendorong kemajuan sistem pendidikan nasional Indonesia yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila dan tujuan pendidikan nasional. Pendidikan yang berkualitas tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga membutuhkan fondasi etika yang kuat agar menghasilkan generasi yang berkarakter, bertanggung jawab, dan beradab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), di mana data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi yang relevan dengan tema etika dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemajuan pendidikan melalui empat aspek utama, yaitu sebagai fondasi pembentukan karakter peserta didik yang berintegritas dan bermoral; sebagai pedoman perilaku pendidik dalam menjalankan tugas profesionalnya; sebagai basis pengembangan budaya sekolah yang kondusif dan harmonis; serta sebagai filter terhadap pengaruh negatif modernisasi dan globalisasi. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan nasional tidak dapat mencapai tujuannya secara optimal tanpa internalisasi nilai-nilai etika yang menjadi ruh dari proses pembelajaran. Simpulan penelitian menyatakan bahwa etika berperan krusial dalam menjaga kualitas pendidikan dengan menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan empati, serta mencegah degradasi moral dalam lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, integrasi antara nilai-nilai etika dan sistem pendidikan nasional merupakan kunci bagi terwujudnya sumber daya manusia Indonesia yang unggul dan berkarakter