STUDI BIOLOGI Crocidolomia pavonana PADA DUA TANAMAN INANG : KUBIS DAN CAISIN - Retno Wulansari; Soleha Soleha; Dian Latifathul Mar'ah (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Crocidolomia pavonana (Fabricius) merupakan hama penting pada tanaman brassicaceae yang menyebabkan kerusakan serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek perkembangan dan reproduksi C. pavonana pada tanaman kubis dan caisim menggunakan analisis tabel kehidupan. Larva C. pavonana dipelihara secara individual dengan pakan kubis dan caisim, dan dilakukan pengamatan terhadap perkembangan, kelangsungan hidup, fekunditas, serta parameter populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan caisim menghasilkan waktu perkembangan yang lebih singkat, bobot pupa lebih tinggi, serta laju pertumbuhan populasi yang lebih cepat dibandingkan dengan kubis. Nilai laju reproduksi bersih (R₀), laju reproduksi kotor (GRR), laju pertambahan intrinsik (r), rataan masa generasi (T), dan waktu populasi berlipat ganda (DT) menunjukkan bahwa caisim merupakan pakan yang lebih mendukung potensi pertumbuhan populasi C. pavonana. Informasi ini menjadi dasar penting dalam pengembangan strategi pengendalian hama berbasis ekologi, khususnya dalam pemilihan varietas tanaman atau pengaturan pola tanam dalam sistem pertanian berkelanjutan.