PEMANFAATAN BIOCHAR DAN KITOSAN SEBAGAI MEDIA TANAM ALTERNATIF DALAM BUDIDAYA VERTIKULTUR KUCAI (Allium tuberosum) - Rizki Ananda; Prima Wahyu Titisari; Dina Nuzila Rahmadani; Arvindra Zaldi Putra (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Kucai selain dikonsumsi sebagai sayuran juga dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias karena keindahan bunganya yang memiliki nilai estetika tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kombinasi media tanam biochar tongkol jagung dan kitosan terhadap pertumbuhan dan hasil dalam budidaya vertikultur kucai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor : Kombinasi media tanam Biochar Tongkol Jagung (300g, 600g, 600g, 900g) dan dosis pupuk Kitosan ( 0, 4, 8 12 g/media tanam). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun perumpun, berat basah perumpun dan volume akar. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) 5%. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi media tanam Biochar Tongkol Jagung 900g dan Kitosan 12 g/media tanam memberikan pertumbuhan dan hasil yang signifikan. Penggunaan kombinasi media tanam Biochar Tongkol Jagung 900g dan Kitosan 12 g/media tanam menunjukkan potensi sebagai pupuk organik yang efektif untuk tanaman kucai.