INTEGRASI PENGGUNAAN COAL FLY ASH, BIOCHAR DAN SENSOR NPK TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF JAGUNG PADA TANAH PASCA GALIAN-C - Retno Wilujeng; I Made Indra Agastya; Muhammad Bayu Widura (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kombinasi coal fly ash (CFA), biochar, dan pupuk organik terhadap sifat kimia tanah pasca Galian-C serta pertumbuhan vegetatif jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Junrejo, Kecamatan Beji, Kota Batu, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi sensor tanah dan pertumbuhan vegetatif (tinggi tanaman, lingkar batang, jumlah daun, luas daun) pada 2, 4, 6, dan 8 MST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi CFA, biochar, dan pupuk organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun (4 dan 6 MST), serta diameter batang (2–6 MST), namun tidak signifikan terhadap sifat kimia tanah dan jumlah daun. Perlakuan CKK (Coal Fly Ash 20 t/ha+pupuk kotoran kambing 5%) meningkatkan ketersediaan N, P, dan K, sedangkan BPK (Biochar Sabut Kelapa 20 t/ha + pupuk kompos 5%) memberikan pertumbuhan vegetatif terbaik dibanding kontrol.