STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK CHOCO BANANA CHIP PADA PT. GANIYA BOGATAMA DI KECAMATAN TENGGARONG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Rizma Amelia; Arista Damayanti; Astik Drianti (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Industri makanan ringan berbasis buah terus berkembang seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk yang inovatif dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan produk Choco Banana Chip di PT. Ganiya Bogatama, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan produk serta menyusun strategi yang dapat meningkatkan daya saing di pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang melibatkan manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan. Analisis menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama PT. Ganiya Bogatama adalah sertifikasi Halal dan PIRT yang meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan kelemahan utamanya adalah jumlah produksi yang tidak stabil. Peluang terbesar terletak pada pemanfaatan kanal penjualan online, sementara ancaman utamanya adalah persaingan ketat dari produk sejenis. Berdasarkan analisis SWOT dan QSPM, strategi yang menjadi prioritas adalah pengembangan produk, diikuti dengan kegiatan promosi melalui acara resmi dan sponsorship, serta optimalisasi penjualan online. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengembangan produk yang efektif harus berfokus pada inovasi varian rasa baru, pembuatan kemasan yang lebih terjangkau, serta peningkatan upaya pemasaran digital untuk memperkuat daya saing di industri makanan ringan.