STRATEGI PENGEMBANGAN HUNIAN DENGAN KONSEP LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Rafi Agil Abipraya (Pondasi, 2025)
Pengembangan perumahan merupakan salah satu aspek penting dalam perencanaan kota yang tidak hanya berkaitan dengan penyediaan tempat tinggal, tetapi juga berdampak terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan perumahan yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan integrasi ketiga faktor tersebut. Secara ekonomi, pengembangan perumahan dipengaruhi oleh nilai lahan, daya beli masyarakat, serta dinamika pasar properti. Dari sisi sosial, faktor seperti perubahan gaya hidup, kebutuhan akan hunian layak, serta isu kesenjangan akses hunian turut membentuk pola permukiman. Sementara dari aspek lingkungan, strategi pembangunan harus memperhatikan keberadaan ruang terbuka hijau, risiko bencana, serta dampak ekologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan observasi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan perumahan yang efektif harus terintegrasi, dan mampu beradaptasi terhadap kondisi lokal. Pendekatan terintegrasi, dan mampu beradaptasi terhadap kondisi lokal. Pendekatan pembangunan berkelanjutan menjadi kunci untuk menciptakan permukiman yang tidak hanya layak huni, tetapi juga inklusif dan ramah lingkungan. Diperlukan kolaborasi antara pengembang, pemerintah, dan masyarakat untuk mewujudkan tata perumahan yang berkelanjutan di masa depan.