EFEKTIVITAS KOMPRES REMPAH TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU NIFAS - Dita Selvia Aditia; Adhesty Novita Xanda; Yuhelva Destri; Margareta Rinjani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Perawatan pascapersalinan merupakan pencegahan dan deteksi dini komplikasi. Masa nifas dimulai 1 jam setelah persalinan hingga 6 minggu (42 hari) setelahnya. Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan mengadaptasi asuhan nifas nonfarmakologis menggunakan kompres herbal untuk membantu proses involusi uterus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat herbal dalam membantu proses pemulihan uterus pada ibu nifas. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi dengan analisis data dari hasil korelasi. Desain yang digunakan adalah Quasi Experiment, dengan rancangan penelitian posttest control group. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 ibu nifas dengan 10 kelompok perlakuan dan 10 kelompok kontrol. Hasil analisis bivariat dalam mengetahui hubungan pemberian kompres herbal terhadap penurunan involusi uterus ibu, didapatkan bahwa sebanyak 8 (80%) responden pada kelompok intervensi memiliki hasil involusi uterus padalhari ke-6 sudah tidak teraballagi dan padalkelompok kontrol hanya sebanyak 1 (10%) responden yang memiliki hasil involusi uterus tidak teraba, serta diperoleh nilai p sebesar 0,008 bahwalterdapat hubungan yang signifikan antaralpemberian kompres herbal terhadap percepatan penurunan involusi pada ibu postpartum. Penggunaan metode kompres herbal dapat menjadi salah satu metode alternatif dalam proses involusi uterus dengan memaksimalkan penggunaan herbal yang ada di sekitar lingkungan keluarga dan masyarakat.