PENGARUH PEMAHAMAN HUKUM TENTANG KESEHATAN ANAK TERHADAP SIKAP PREVENTIF IBU DALAM MENCEGAH STUNTING DI DUSUN NGGARON - Retnaning Muji Lestari; Diah Winatasari; Citra Elly Agustina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Pencegahan stunting tidak hanya memerlukan intervensi gizi, tetapi juga penguatan pemahaman hukum tentang kesehatan anak, mengingat hak anak dan kewajiban orang tua telah dijamin dalam peraturan perundang-undangan. Dusun Nggaron, Kabupaten Semarang, merupakan wilayah dengan capaian nol kasus stunting, sehingga penting untuk mengkaji faktor preventif yang mendukung kondisi tersebut. Permasalahan penelitian ini adalah sejauh mana pemahaman hukum tentang kesehatan anak berpengaruh terhadap sikap preventif ibu dalam mencegah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi pemahaman hukum tentang kesehatan anak terhadap sikap preventif ibu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 53 ibu yang memiliki balita di Dusun Nggaron. Intervensi berupa edukasi pemahaman hukum kesehatan anak diberikan kepada responden, dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata responden dari 55 pada pre-test menjadi 95 pada post-test, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Edukasi pemahaman hukum tentang kesehatan anak terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan sikap preventif ibu dalam mencegah stunting.