PENGARUH EDUKASI MP-ASI BERBASIS VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU BAYI USIA 6–24 BULAN - Putri Hilwati Muri; Iin Wahyuni; Septi Ristiyana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak tepat masih menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya gizi kurang dan stunting pada bayi dan balita. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai waktu, jenis, tekstur, dan kandungan gizi MP-ASI berkontribusi terhadap praktik pemberian MP-ASI yang tidak sesuai dengan rekomendasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu adalah melalui edukasi kesehatan menggunakan media video yang menggabungkan unsur audio dan visual sehingga lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi MP-ASI menggunakan media video pada bayi usia 6–24 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu yang memiliki bayi usia 6–24 bulan di TPMB Sri Rezeki Bandar Lampung, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan MP-ASI yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi MP-ASI menggunakan media video. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,001 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah edukasi. Dapat disimpulkan bahwa edukasi MP-ASI menggunakan media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI pada bayi usia 6–24 bulan.