FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN ROLL ON AROMATERAPI TEA TREE (Melaleuca alternifolia) UNTUK TERAPI SIMPTOMATIK INFEKSI SALURAN PERNAPASAN ATAS PADA BALITA - Meira Dera Sinta; Aditya Nuryanto Saputra (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian pada balita, yang dapat disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, maupun aspirasi. Salah satu terapi alternatif yang potensial adalah penggunaan aromaterapi berbasis minyak atsiri. Minyak atsiri Tea Tree (Melaleuca alternifolia) mengandung senyawa aktif terpinen-4-ol yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap patogen penyebab ISPA. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan roll on aromaterapi berbasis minyak atsiri Tea Tree sebagai alternatif terapi simptomatik ISPA pada balita. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium untuk mengembangkan formulasi Tea Tree Oil dengan variasi konsentrasi basis mineral oil dan olive oil. Evaluasi mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan uji hedonik, yang dilakukan sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat dengan suhu 40ºC di oven selama 10 hari. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sediaan roll on minyak atsiri Tea Tree menunjukkan kestabilan fisik yang baik. Uji statistik terhadap parameter pH menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,476 (p > 0,05), yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan pH yang signifikan selama penyimpanan. Berdasarkan hasil uji hedonik, Formulasi 3 merupakan sediaan yang paling disukai oleh panelis dalam hal warna, aroma, dan kenyamanan penggunaan.