FAKTOR PREDISPOSISI SAAT KEHAMILAN PADA KEJADIAN STUNTING: SCOPING REVIEW - Aminatul Fatayati; Putri Kusumawati Priyono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Kejadian stunting pada balita merupakan masalah di hampir setiap Negara yaitu 20% atau sebanyak 127 juta pada tahun 2025 . Stunting di Indonesia mencapai angka 19,8% setara dengan 4,48 juta. Penelitian ini menggunakan metode Scoping Review, pencarian jurnal penelitian dilakukan dari beberapa database seperti Google Scholar, Science Direct dan Pubmed dengan kata kunci yang terkait, seperti “Factors” OR “predispotition” OR “pregnant” OR “cases” OR “stunting”. Sedangkan penelusuran menggunakan Bahasa Indonesia dengan kata kunci yang dipilih yakni “Faktor predisposisi pada saat kehamilan dengan kejadian stunting”, didapatkan hasil 7 jurnal penelitian dari rentang waktu 2016 – 2025 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh dari 7 jurnal penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi stunting pada saat kehamilan yaitu, nutrisi, usia, dukungan keluarga, Riwayat Kesehatan ibu saat hamil, dan Kegiatan ibu saat hamil. Faktor-faktor yang mempengaruhi stunting factor nutrisi (zat gizi dan KEK), usia ibu hamil (usia < 20 Tahun ), dukungan keluarga, Riwayat Kesehatan ibu saat hamil (Anemia), dan Kegiatan ibu hamil (Paparan Pestisida).