M ANALYSIS OF MARKETING STRATEGY, PRODUCT QUALITY, AND PRICE ON CONSUMER SATISFACTION IN MSMES IN BANTEN CITY - santi santi; Arvadi Hutagalung; Roberto Tomahuw (Journal Civics And Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran, kualitas produk, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden konsumen UMKM di berbagai sektor kuliner dan retail. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kepuasan konsumen dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat, kualitas produk yang baik, dan harga yang kompetitif secara signifikan berpengaruh positif terhadap tingkat kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara inovasi pemasaran, peningkatan mutu produk, dan penentuan harga yang sesuai untuk meningkatkan loyalitas serta kepercayaan konsumen pada UMKM di Kota Banten. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM untuk terus beradaptasi dengan tren pemasaran terbaru, menjaga konsistensi kualitas, dan menetapkan strategi harga yang efektif guna mempertahankan kepuasan pelanggan dan daya saing usaha.