THE EFFECTIVENESS OF INTERACTIVE LEARNING MEDIA OF MENTIMETER APPLICATION IN IMPROVING STUDENT LEARNING OUTCOMES IN THE PANCASILA EDUCATION SUBJECT AT STATE HIGH SCHOOL 17 GARUT - Rifa Nuriyati; Asep Anggi Dikarsa; Hilmi Nurfaizan (Journal Civics And Social Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media pembelajaran interaktif Aplikasi Mentimeter dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 17 Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Quasi Eksperiment Non-Equivalent Pre-test Post-test Control Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes hasil belajar. Lembar observasi dilakukan untuk mengetahui kondisi lapangan serta aktivitas siswa selama pembelajaran, sedangkan tes hasil belajar yang di uji kan melalui pre-test dan post-test dengan soal berbentuk pilihan ganda. Analisis data dengan menggunakan uji t Independent Sample T-Test dan uji N-Gain Score. Berdasarkan hasil pengumpulan data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sesudah perlakuan, hal ini dilihat dari rata rata nilai yang rendah mengalami peningkatan rata-rata pada hasil post-test hasil pengujian hipotesis yang diperoleh nilai uji t Sig. (2-tailed) sebesar 0,01 < 0,05. Sedangkan pengolahan data melalui uji NGain diperoleh hasil sebesar 0.542381, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Aplikasi Mentimeter di kelas eksperimen memiliki efektivitas sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa yang signifikan setelah menggunakan aplikasi Mentimeter. Sehingga penggunaan media pembelajaran interkatif Aplikasi Mentimeter efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila