PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN CERDAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PENJUMLAHAN - Maria Relis Rambu Wada; Abdul Hamid Bachtiar; Cynthia Tri Octavianti; Yunita Oktavia Wulandari; Fitria Khasanah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem pembelajaran cerdas sebagai inovasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Intelligent Tutoring System (ITS) pada materi penjumlahan pecahan serta mengetahui kelayakan media yang dikembangkan untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, revisi produk, dan uji coba terbatas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Katolik Wignya Mandala. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, angket respons peserta didik, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis sistem pembelajaran cerdas memenuhi kriteria valid berdasarkan penilaian ahli serta praktis digunakan dalam pembelajaran. Media yang dikembangkan mampu memberikan umpan balik secara langsung, membantu siswa belajar sesuai kemampuan masing-masing, serta meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan pecahan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Intelligent Tutoring System layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika pada jenjang sekolah menengah pertama.