Perbandingan Simbol Ekologi Cerita Putri Mandalika, Lala Buntar, dan La Hilla: Comparison of Ecological Symbols The Story of Princess Mandalika, Lala Buntar, and La Hilla - Agusman Agusman; Ade Jauhari (Jurnal Bastrindo, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kearifan lokal dan simbol ekologi ekologis yang terkandung dalam cerita rakyat Putri Mandalika, Lala Buntar, dan La Hilla. Melalui pendekatan ekokritik dan analisis mendalam terhadap leksikon alam yang muncul dalam narasi tersebut, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana masyarakat tradisional merepresentasikan hubungan timbal balik antara manusia dan lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi untuk membedah unsur-unsur ekologis dalam teks cerita.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga cerita rakyat tersebut bukan sekadar hiburan fiktif, melainkan sebuah instrumen budaya yang menyimpan memori kolektif mengenai konservasi alam dan tatanan kosologis. Ditemukan perbedaan filosofis yang cukup tajam mengenai bagaimana tokoh-tokoh utama berinteraksi dengan alam; tubuh mereka digambarkan berintegrasi secara langsung dengan ekologi lokal melalui fenomena metamorfosis dengan elemen alam. Dalam cerita Putri Mandalika, integrasi ini mewujud pada pengorbanan diri yang bertransformasi menjadi nyale, yang menandai siklus ekologis serta ketahanan pangan masyarakat Sasak. Sementara pada cerita Lala Buntar dan La Hilla, simbol-simbol alam merefleksikan perlindungan terhadap ruang hidup dan batasan moral manusia dalam mengeksploitasi lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa leksikon alam dalam cerita Putri Mandalika, Lala Buntar, dan La Hilla merepresentasikan sistem pengetahuan tradisional yang menempatkan alam sebagai subjek, bukan objek dominasi manusia.   Comparison of Ecological Symbols The Story of Princess Mandalika, Lala Buntar, and La Hilla Abstract: This study aims to examine the values ​​of local wisdom and ecological symbols contained in three Indonesian oral traditions: the folktales of Princess Mandalika, Lala Buntar, and La Hilla. Through an ecocritical approach and in-depth analysis of the natural lexicon that appears in these narratives, this study explores how traditional societies represent the reciprocal relationship between humans and their environment. The method used in this study is descriptive qualitative with content analysis techniques to dissect the ecological elements in the story texts. The results show that the three folktales are not merely fictional entertainment, but rather cultural instruments that store collective memories regarding nature conservation and the ecological order. Sharp philosophical differences are found in how the main characters interact with nature; their bodies are depicted as directly integrated with the local ecology through the phenomenon of metamorphosis or physical union with natural elements. In the story of Princess Mandalika, this integration manifests in self-sacrifice that transforms into nyale which signify the ecological cycle and food security of the Sasak people. Meanwhile, in the stories of Lala Buntar and La Hilla, natural symbols reflect the protection of living space and the moral boundaries of human exploitation of the environment. Overall, this study concludes that the natural lexicon in the stories of Princess Mandalika, Lala Buntar, and La Hilla represents a traditional knowledge system that positions nature as a subject, not an object of human domination.