PENGELOLAAN PERAN GANDA PADA PEREMPUAN SINGLE PARENT DI KECAMATAN BEKASI TIMUR, KOTA BEKASI, JAWA BARAT - Yesi Cahyani; Kanita Khoirun Nisa (Jurnal Humanitaria Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Single parent adalah sebutan untuk laki-laki atau perempuan yang memang sudah tidak memiliki pasangan karena perceraian maupun ditinggal meninggal. Pengadilan Agama Kota Bekasi mencatat awal tahun 2023 terjadi kenaikan angka perceraian yang secara tidak langsung menyebabkan bertambahnya single parent terutama perempuan. Perempuan yang menjadi single parent mengalami peran ganda dimana harus berperan sebagai ayah dan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan peran ganda pada perempuan single parent di Kecamatan Bekasi Timur terkait aktivitas yang biasa dilakukan sehari-hari dan bentuk-bentuk peran ganda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis dengan Teori Pilihan Rasional dari James S. dan Teori Tindakan Sosial dari Max Weber sebagai tambahan teori. Hasil penelitian ini adalah perempuan single parent yang ada di Kecamatan Bekasi Timur mengelola peran gandanya dilakukan dua cara, yaitu secara mandiri dan mendapatkan bantuan dari orang terdekat (keluarga) dengan cakupan alokasi waktu serta penempatan peran.