Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa chineensi L.) - Diky Ilham Lubis; Nuraida; Iwan Hasrizart (Jurnal Agrofolium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk organik cair nasa serta interaksi dari kedua pupuk tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa chineensi L.). Penelitian dilaksanakan di Jl Qubah Kec. Medan Johor ,Provinsi Sumatera Utara, pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah pupuk kandang sapi (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu K0 = (Kontrol), K1 = (1 kg plot-1), K2 = (2 kg plot-1). Faktor kedua adalah POC Nasa (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu E0 = (Kontrol), E1 = (10 ml liter-1 air), E2 = (20 ml liter-1 air), E3 = (40 ml liter-1 air). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), bobot pakcoy per sampel (g), dan bobot pakcoy per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dan pemberian POC Nasa serta interaksi pemberian pupuk kandang sapi dan POC Nasa berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot pakcoy per sampel dan bobot pakcoy per plot.