ANALISIS KESIAPAN INFRASTRUKTUR DAN KOMPETENSI GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIGITAL INTERAKTIF PADA SEKOLAH DASAR - Audy Gustina; Azizah (Jurnal Dharma PGSD, 2026)
Kesiapan Infrastruktur dan Kompetensi Guru dalam Memanfaatkan Teknologi Pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan infrastruktur dan kompetensi guru dalam mendukung implementasi pembelajaran digital interaktif di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Studi ini menunjukkan bahwa ketersediaan perangkat teknologi, akses internet yang memadai, dan dukungan dari fasilitas dan infrastruktur sekolah merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran digital. Selain itu, kompetensi guru dalam mengoperasikan teknologi, mendesain media pembelajaran digital, dan mengelola proses pembelajaran interaktif juga berperan dalam menentukan keberhasilan implementasinya. Namun, masih terdapat berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas teknologi, akses jaringan yang tidak merata, dan rendahnya keterampilan teknologi digital sebagian guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan melalui peningkatan infrastruktur pendidikan, penyediaan fasilitas yang memadai, serta pelatihan dan pengembangan kompetensi guru agar pembelajaran digital interaktif dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan di sekolah.