PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PADA MATA PELAJARAN IPAS SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR - Nofita fy Nofita fy; Allya Putri Aningrum (Jurnal Dharma PGSD, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai temuan penelitian mengenai pemanfaatan media pembelajaran digital pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan menganalisis 15 artikel jurnal nasional bereputasi yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti video animasi, flipbook digital, augmented reality, platform interaktif (Wordwall, Genially, Educaplay), serta aplikasi berbasis Android secara konsisten meningkatkan motivasi, minat, dan hasil belajar siswa. Selain itu, integrasi media digital dalam pembelajaran IPAS selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran yang berpusat pada siswa, menyenangkan, dan bermakna. Kajian ini juga menemukan tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan kompetensi digital guru. Implikasinya, diperlukan penguatan literasi digital guru serta dukungan sarana dan prasarana sekolah agar pemanfaatan media pembelajaran digital dapat berjalan optimal. Kata kunci: IPAS, Kajian Literatur, Media Pembelajaran Digital, Sekolah Dasar