Sosialisasi UU Ketenagalistrikan dan Keselamatan Instalasi Bertegangan Rendah Kepada Masyarakat Kecamatan Medan Kota - Andi Nova Bukit; Syofyan Anwar Syahputra; Muhammad Fadlan Siregar; Muchsin Harahap (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi Undang-Undang Ketenagalistrikan dan Keselamatan Instalasi Bertegangan Rendah memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan listrik yang aman dan sesuai peraturan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Medan Baru dengan tujuan memberikan edukasi mengenai ketentuan hukum terkait kelistrikan serta tata cara instalasi listrik yang aman dan efisien. Metode sosialisasi melibatkan penyampaian materi secara interaktif, diskusi, dan simulasi instalasi listrik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mematuhi standar keselamatan instalasi listrik, serta kemampuan mereka dalam mengenali potensi bahaya listrik di lingkungan sekitar. Sosialisasi ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan yang aman dari risiko kebakaran atau kecelakaan akibat kelalaian dalam pengelolaan instalasi listrik. jumlah peserta pada kegitan ini kurang lebih 30 orang diman pemahaman peserta tentang pemahaman UU ketenagalistrikan, instalasi listrik mulai dari pengetahuan dasar instalasi listrik, sosialisasi PUIL 2011. Sebelum mengikuti kegiatan pelatihan nilai rata-rata adalah 40, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 80, maka persentase peningkatan sebesar 100%.