Sosialisasi Hemat Energi dan Keamanan Listrik Bertegangan Rendah Kepada BKM Masjid di Kabupaten Deli Serdang - Syofyan Anwar Syahputra; Muhammad Fadlan Siregar; Abdullah Yusuf Pulungan; Tomi Abdillah; Mhd Fahmi Syawali Rizki (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan listrik yang efisien dan aman merupakan bagian penting dalam pengelolaan fasilitas publik, termasuk masjid, guna mendukung keberlanjutan operasional dan menjamin keselamatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan pemahaman Badan Kemakmuran Masjid (BKM) di Kabupaten Deli Serdang terkait hemat energi dan keamanan listrik bertegangan rendah sosialisasi. Sebanyak 15 peserta BKM dari Masjid Al-Musyawarah Kabupaten Deli Serdang mengikuti kegiatan sosialisasi yang dilakukan melalui metode ceramah interaktif. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre-test (sebelum kegiatan) dan post-test (setelah kegiatan) pada empat indikator utama: Kemampuan Menganalisis Masalah, Pengetahuan Instalasi 1 Fasa, Pemahaman Bahaya Kebakaran, dan Pemahaman PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator. Kemampuan menganalisis masalah meningkat dari 55 menjadi 95, pengetahuan instalasi 1 fasa dari 55 menjadi 100, pemahaman bahaya kebakaran dari 60 menjadi 100, dan pemahaman PUIL dari 60 menjadi 100. Peningkatan drastis ini mengindikasikan bahwa sosialisasi efektif dalam meningkatkan literasi BKM terhadap pengelolaan listrik yang hemat dan aman. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di masjid-masjid lain guna menciptakan lingkungan masjid yang lebih efisien energi dan bebas dari risiko kelistrikan.