Sosialisasi Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) Tenaga Surya Bagi Masyarakat Kabupaten Deli Serdang - Ronald Naibaho; Wilson Sebastian Nababan; Joel Panjaitan; Parlindungan S Pasaribu; Andi Saputra; Daniel Haposan Harahap; Yunni Rianawati (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT), khususnya tenaga surya, sebagai sumber energi alternatif yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi berupa pertemuan tatap muka dan praktik langsung penerapan teknologi energi surya kepada masyarakat di Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan rendahnya tingkat pemahaman masyarakat mengenai konsep, manfaat, dan implementasi EBT. Pelaksanaan kegiatan didukung oleh kompetensi akademik Program Studi Teknik Mesin dan Teknik Elektro Akademi Teknik Deli Serdang melalui mata kuliah Konversi Energi, yang membahas aspek sumber energi, desain, implementasi, kebijakan, serta aplikasi sistem EBT. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan energi surya serta munculnya antusiasme untuk mengaplikasikan teknologi tersebut, baik pada rumah tangga maupun fasilitas publik seperti kantor desa. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap upaya ketahanan energi nasional, mendorong kemandirian energi masyarakat, serta mendukung program ramah lingkungan menuju net zero emission. Dengan demikian, sosialisasi pemanfaatan EBT tenaga surya merupakan strategi efektif dalam meningkatkan bauran energi terbarukan secara nasional dan mendukung pencapaian target kontribusi energi terbarukan secara berkelanjutan.