Pendampingan Digitalisasi Data Penjualan Harian UMKM Fashion Pasar Petisah - Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Tuberta Ndruru; Mega Hasibuan; Fachrun Nissa; Lusi Victoria Lumban Gaol (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berangkat dari identifikasi masalah bahwa mayoritas pelaku UMKM fashion di Pasar Petisah Medan masih menggunakan sistem pencatatan penjualan harian berbasis manual yang tidak terstruktur, sehingga menyulitkan analisis performa penjualan, tracking inventori barang, dan perencanaan strategi bisnis. Urgensi kegiatan ini muncul dari kebutuhan pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi pencatatan data penjualan, akurasi tracking produk terlaris, dan kemampuan membuat laporan analitik untuk pengambilan keputusan bisnis berbasis data yang akurat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan workshop dan pendampingan yang menggabungkan materi teoritis tentang sistem pencatatan digital dan praktik langsung menggunakan Microsoft Excel. Peserta dilatih untuk menguasai fitur Excel seperti fungsi SUM, COUNT, VLOOKUP, dan chart untuk membuat dashboard penjualan harian yang dapat digunakan dalam perencanaan promosi, evaluasi performa produk, dan pengambilan keputusan stok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dengan pencapaian 92% peserta mampu membuat sistem pencatatan penjualan digital yang fungsional dan terintegrasi. Simpulan dari kegiatan ini adalah sistem digitalisasi data penjualan berbasis spreadsheet terbukti efektif meningkatkan efisiensi pencatatan hingga 80%, meningkatkan akurasi tracking produk, dan memberdayakan pelaku UMKM fashion Pasar Petisah untuk mengambil keputusan bisnis yang lebih strategis di era digital.