Pelatihan Pengelolaan Keuangan Digital Dengan Excel Untuk UMKM Kuliner Medan - Ayu Siti Namira Nasution; Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Herlin Simanullang; Muhammad Harpis; Aprima Anugerah Matondang (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berangkat dari identifikasi masalah bahwa mayoritas UMKM kuliner di Kota Medan masih menggunakan sistem pencatatan keuangan manual yang rawan kesalahan dan memakan waktu. Urgensi pelatihan ini muncul dari kebutuhan pelaku UMKM untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, transparansi laporan keuangan, dan kemampuan pengambilan keputusan berbasis data akurat[1]. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan workshop interaktif yang menggabungkan materi teoritis dan praktik langsung menggunakan Microsoft Excel. Peserta dilatih untuk menguasai fitur dasar Excel seperti fungsi SUM, AVERAGE, dan COUNT, serta membuat dashboard keuangan sederhana yang dapat digunakan dalam operasional sehari-hari. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dengan pencapaian 85% peserta mampu membuat laporan keuangan digital yang terstruktur. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan Excel terbukti efektif meningkatkan kompetensi digital dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM kuliner Medan, membuka peluang untuk keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis di era digital.