Pengembangan Format Laporan Keuangan Otomatis Berbasis Excel Untuk Usaha Laundry Kecil - Tuberta Ndruru; Sri Wahyuni; Retno Nela Simanjuntak; Nova Legahati Siregar; Ayu Siti Namira Nasution; Herlin Simanullang (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berangkat dari identifikasi masalah bahwa mayoritas usaha laundry kecil di Medan masih menggunakan sistem pencatatan keuangan manual yang rawan kesalahan, tidak transparan, dan sulit dalam analisis keuntungan rutin. Urgensi kegiatan ini muncul dari kebutuhan pengusaha laundry untuk meningkatkan akurasi pencatatan pendapatan dan pengeluaran, kemampuan pemantauan arus kas harian, dan kemudahan pelaporan keuangan untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop dan pendampingan yang menggabungkan pemahaman prinsip dasar akuntansi laundry dengan pelatihan praktis membuat template laporan keuangan otomatis menggunakan Microsoft Excel. Peserta dilatih membuat format laporan pendapatan harian, daftar pengeluaran operasional, kalkulasi biaya overhead, dan dashboard analisis profit margin berbasis otomasi formula. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dengan 86% peserta mampu membuat sistem laporan keuangan terstruktur yang dapat diterapkan langsung. Simpulan dari kegiatan ini adalah sistem laporan keuangan otomatis berbasis Excel efektif meningkatkan transparansi keuangan, mempercepat identifikasi laba rugi hingga 80%, dan meningkatkan efisiensi waktu pencatatan dari 3-4 jam per minggu menjadi 30 menit per minggu untuk usaha laundry kecil di era digital.