Sosialisasi SLO dan Permen ESDM No. 7 tahun 2021 Tentang Keselamatan Ketenagalistrikan di Kecamatan Medan Baru - Andi Nova Bukit; Syofyan Anwar Syahputra; Muhammad Fadlan Siregar; Boy Laksamana; Afrita; D. Shahreizza; Dhana Suriyanto (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Medan Baru merupakan kawasan pemukiman padat penduduk sekaligus pusat komersial di Kota Medan yang memiliki risiko tinggi terhadap bahaya kebakaran akibat kegagalan instalasi listrik. Rendahnya kepatuhan masyarakat terhadap standarisasi kelistrikan dipicu oleh kurangnya pemahaman mengenai regulasi terbaru dan pentingnya aspek legalitas formal. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga mengenai keselamatan ketenagalistrikan berdasarkan Permen ESDM No. 7 Tahun 2021 dan urgensi kepemilikan Sertifikat Laik Operasi (SLO). Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu workshop edukatif, safety inspection (audit instalasi mandiri), serta pendampingan administrasi melalui Klinik SLO. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kognitif dan perilaku masyarakat. Skor rata-rata pemahaman regulasi warga meningkat dari 15% menjadi 90%, dan sebanyak 15 pemilik bangunan telah memulai proses pendaftaran SLO secara proaktif. Temuan lapangan selama inspeksi berhasil mengidentifikasi dan memitigasi potensi bahaya berupa penggunaan material non-SNI dan beban berlebih pada jaringan domestik, sinergi antara sosialisasi regulasi dan pendampingan teknis secara langsung efektif dalam mendorong terciptanya budaya sadar listrik yang aman dan taat hukum di wilayah Kecamatan Medan Baru.