Penerapan Lean Canvas untuk Meningkatkan Kreativitas Ide Bisnis Siswa SMK Nurul Amaliyah - Josua Alexander Gultom; Windo Sinurat; Binsar Parulian Silitonga; Manaor Silitonga; Mananda Ture Siburian (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran terbuka lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mencerminkan ketidaksinkronan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan pasar kerja, sehingga diperlukan reorientasi pembelajaran kewirausahaan dari pencari kerja menuju pencipta kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan kemampuan perencanaan ide bisnis siswa SMK Nurul Amaliyah melalui penerapan Lean Canvas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR) yang melibatkan dosen dan mahasiswa Akademi Teknik Deli Serdang, melalui tahapan persiapan, sosialisasi materi, workshop dan praktik terbimbing, serta evaluasi dan refleksi. Peserta terdiri dari 35 siswa kelas XI dan XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kewirausahaan sebesar 75%, dengan 91,2% siswa mencapai kategori pemahaman tinggi pascapelatihan, serta menghasilkan sepuluh model bisnis Lean Canvas yang kontekstual berbasis potensi ekonomi lokal Kabupaten Deli Serdang. Temuan ini menegaskan efektivitas Lean Canvas sebagai media pembelajaran kewirausahaan visual yang mendorong transformasi pola pikir dan kreativitas siswa vokasi.