Optimalisasi Media Chatbot Edukatif Berbasis NLP untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Mengajar Bahasa Inggris di SD Mardliatul Islamiyah 2 Medan - Nurlaili; Teguh Satria A; Diah Kusyani; Aulia Amanda; Amalia Rahma Putri (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam mengajar Bahasa Inggris melalui optimalisasi media chatbot edukatif berbasis Natural Language Processing (NLP) di SD Mardliatul Islamiyah 2 Medan. Kegiatan ini memberikan pengetahuan bahwa metode pembelajaran konvensional, rendahnya literasi digital guru, serta belum optimalnya penguasaan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam integrasi teknologi pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pengenalan konsep AI dan NLP, pengembangan keterampilan prompt engineering, serta praktik pemanfaatan chatbot sebagai pengantar Bahasa untuk memperoleh media pembelajaran Bahasa Inggris yang komunikatif dan berpusat pada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep chatbot edukatif berbasis NLP, peningkatan kemampuan menyusun prompt pembelajaran yang kontekstual, serta peningkatan kemampuan mengintegrasikan chatbot ke dalam aktivitas mengajar. Temuan ini selaras dengan teori TPACK yang menekankan bahwa pentingnya integrasi harmonis antara teknologi, pedagogi, dan konten pembelajaran, yang didukung oleh kajian mutakhir yang menyatakan bahwa chatbot berbasis AI mampu meningkatkan interaksi, motivasi, dan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris. Selain itu, penggunaan chatbot tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu teknologi, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang mendorong pembelajaran interaktif, reflektif, dan berbasis umpan balik. Sehingga, optimalisasi media chatbot edukatif berbasis NLP terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru Bahasa Inggris di SD Mardliatul Islamiyah 2 Medan dan berpotensi untuk diimplementasikan secara berkelanjutan serta direplikasi pada sekolah dasar lain dengan karakteristik serupa.