Penguatan Literasi Digital Anak Pasca Banjir Melalui Workshop Media Ajar Digital Interaktif Berbasis STEAM di Lembaga Bimbingan Belajar Sang Juara - Rita Destini; Lia Afriyanti Nasution; Abdul Mujib; Halimah Berlianti; Sofiyanti (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemulihan literasi digital anak-anak terdampak banjir melalui pelaksanaan workshop media ajar digital interaktif berbasis Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics. Kegiatan dilaksanakan di Lembaga Bimbingan Belajar SANG JUARA sebagai ruang belajar alternatif bagi anak-anak usia sekolah dasar yang mengalami keterbatasan akses pembelajaran pascabencana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan workshop, pendampingan, dan evaluasi. Workshop difokuskan pada pengenalan penggunaan media digital edukatif serta penerapan konsep sains sederhana melalui aktivitas interaktif dan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam menggunakan perangkat digital secara positif dan edukatif, meningkatnya pemahaman konsep pembelajaran, serta bertambahnya motivasi dan keterlibatan aktif dalam proses belajar. Media ajar digital interaktif yang digunakan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam mendukung pemulihan literasi digital anak pascabencana serta berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat di wilayah terdampak bencana lainnya.