Pelatihan Penyusunan Surat Lamaran Kerja Berbahasa Indonesia yang Profesional bagi Mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Medan - Nirmawan; Devika Adelita; Mahyuni Harahap; Muhammad Balyan; Aprima Anugerah Matondang (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Medan dalam menyusun surat lamaran kerja berbahasa Indonesia yang profesional sesuai dengan kaidah kebahasaan dan kebutuhan dunia kerja. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari pretest ke posttest serta perolehan nilai N-Gain pada kategori sedang. Sebagian besar peserta mampu menghasilkan surat lamaran kerja yang memenuhi kriteria baik dari aspek sistematika penulisan, ketepatan penggunaan bahasa, dan profesionalitas isi. Kegiatan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam komunikasi tertulis profesional, khususnya dalam penyusunan surat lamaran kerja yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.