Pemberdayaan dalam Meningkatkan Kesadaran tentang Pemanasan Global dan Energi Baru Terbarukan bagi Siswa SMK Marisi Medan - Ronald Naibaho; Andi Saputra Nasution; Parlindungan S Pasaribu; Daniel Haposan Harahap (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
SMK Marisi Kota Medan adalah Sekolah Kejuruan tingkat atas yang memiliki Program Studi Teknik informatika dan Teknis Bisnis Sepeda Motor. Dengan melakukan Pengabdian Masyarakat kepada siswa kelas XII melalui dialog, motivasi dan diskusi terbuka terhadap permasalahan isu-isu lingkungan seperti pemanasan global dan energi baru terbarukan maka siswa SMK Marisi akan semakin paham dan mengerti tantangan globalisasi. Dengan demikian tantangan perekonomian Indonesia umumnya dan khususnya Sumatera Utara yang dihadapi saat ini dan dimasa yang akan datang sesuai dengan peluang alumni SMK Prodi Teknik Informatika dan Teknis Bisnis Sepeda Motor, setelah tamat siswa SMK Marisi Kota Medan diharapkan mampu bekerja disektor energi baru terbarukan yang ke masa mendatang akan semakin booming.Dengan semakin menipisnya SDA sebagai bahan baku energi seperti batubara dan untuk meningkatkan bauran energi nasional maka sudah seharusnya pemanfaatan energi baru terbarukan seperti tenaga surya disosialisasikan ke siswa SMK sebagai calon-calon tenaga kerja untuk sektor energi khususnya energi terbarukan. Adapun tujuan pengabdian masyarakat desa (PMD) ini adalah untuk memotivasi siswa SMK Marisi Program Studi Teknik informatika dan Teknik Bisnis Sepeda Motor memahami peluang kerja sektor energi baru terbarukan yang akan semakin menjanjikan. Dengan adanya dialog, memberikan motivasi dan diskusi maka pengetahuan siswa bertambah dan semakin termotivasi. Dengan metode pendekatan yang partisipatif dan kolaborasi beberapa siswa ternyata memberikan dampak yang positif. Hal ini terlihat dari adanya respon siswa dan komitmen untuk semakin mempelajari isu pemanasan global dan energi baru terbarukan.