Pembuatan Sumur Bor Sebagai Upaya Penyediaan Air Bersih di Susteran KSSY Besitang Kabupaten Langkat - Andar Sitohang; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Martius Ginting; Oloan Sitohang; Samsuardi Batubara (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Susteran KSSY Besitang, Kabupaten Langkat menghadapi tantangan ketersediaan air bersih terutama pada musim kemarau dan dilokasi yang jauh dari jaringan air umum, sehingga berdampak pada kegiatan sanitasi, kebersihan, kesehatan penghuni susteran. Akademi Teknik Deli Serdang dan Universitas Katolik St. Thomas Medan melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui pembuatan sumur bor sebagai solusi teknis yang tepat guna untuk menyediakan sumber air yang stabil dan aman dari segi kualitas. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bermanfaat dari segi keahlian untuk merancang dan melaksanakan, dan menguji sumur bor yang memenuhi standar kualitas air dan keselamatan. Pembuatan sumur bor dilakukan pada kedalaman 80 m menggunakan kombinasi pipa 6”. 4” dan 3” serta pompa submersible yang dipasang pada kedalaman 60 m. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sumur menghasilkan debit air stabil 1,1 lt/detik dengan waktu pemulihan cepat 15-20 menit, sementara uji kualitas air memenuhi standart. PkM ini juga melatih pengurus susteran untuk pemeliharaan sumur untuk memastikan keberlanjutan operasional.