MINAT MEMBACA DI ERA QUICK CONSUMPTION: STUDI MAHASISWA DI KOTA MAKASSAR TERHADAP PORTAL BERITA ONLINE - Lisdayanti; Arianto; M. Iqbal Sultan (RELASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat mahasiswa dalam membaca berita pada portal berita online serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif terhadap 347 mahasiswa dari enam perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca mahasiswa berada pada kategori sedang (89,0%), yang mengindikasikan bahwa aktivitas membaca belum menjadi kebiasaan yang kuat. Meskipun mayoritas responden menilai berita online menarik, bermanfaat, dan layak dibaca, intensitas dan durasi membaca masih rendah, mencerminkan pola konsumsi cepat (quick consumption). Faktor utama yang memengaruhi minat membaca adalah kebutuhan informasi terkini dan kebutuhan tugas perkuliahan, sementara faktor hiburan memiliki kontribusi yang relatif kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku membaca mahasiswa lebih bersifat utilitarian dibandingkan intrinsik. Dibandingkan penelitian terdahulu, penelitian ini menegaskan bahwa minat membaca tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti clickbait dan gaya penyajian, tetapi lebih dominan oleh faktor internal dan akademik. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian komunikasi digital melalui pendekatan Uses and Gratifications serta memberikan pemahaman kontekstual mengenai perilaku konsumsi berita mahasiswa di wilayah Indonesia Timur.