PEMBINGKAIAN ISU DAMPAK EKONOMI AKIBAT BANJIR BESAR DI WILAYAH ACEH PADA MEDIA KOMPAS.COM: ANALISIS FRAMING ROBERT M. ENTMAN TERHADAP PEMBERITAAN DAMPAK EKONOMI BANJIR BESAR DI ACEH PADA KOMPAS.COM PERIODE NOVEMBER-DESEMBER 2025 - Denaya Ratu Felisha; Ika Merdekawati Kusmayadi; Gumgum Gumilar (RELASI, 2026)
Banjir besar di Aceh pada November-Desember 2025 tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik, tetapi juga memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat melalui gangguan aktivitas usaha, kerusakan infrastruktur, terganggunya sektor pertanian, serta ancaman ketahanan pangan. Media memiliki peran dalam membentuk pemahaman publik mengenai suatu bencana melalui proses konstruksi realitas dalam pemberitaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Kompas.com membingkai dampak ekonomi akibat banjir besar di wilayah Aceh menggunakan model framing Robert M. Entman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan pendekatan analisis framing. Data penelitian berupa lima berita Kompas.com periode November-Desember 2025 yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan relevansinya terhadap isu dampak ekonomi banjir. Analisis data dilakukan melalui empat elemen framing Entman, yaitu define problem, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai banjir Aceh sebagai persoalan sosial-ekonomi yang dipengaruhi faktor alam dan struktural, dengan masyarakat terdampak sebagai kelompok yang membutuhkan dukungan pemulihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media berperan dalam membentuk konstruksi realitas bencana melalui pemilihan dan penonjolan isu, serta memiliki implikasi penting bagi penguatan pemberitaan mengenai mitigasi dan pencegahan bencana jangka panjang.